Сказкотерапия как средство преодоления логофобии у заикающихся подростков.

Сказкотерапия как средство преодоления логофобии у заикающихся подростков.

Как мы уже выяснили в статье о физиологии заикания , логофобия, которая является следствием заикания при его формировании, в дальнейшем играет значительную роль при его закреплении и усугублении. Степень тяжести заикания также напрямую зависит от выраженности логофобии, об этом мы уже говорили в статье о видах заикания. Сразу обращаем внимание, что в ряде случаев психотерапии должна сопутствовать грамотная фармакотерапия. В данном случае при применении лекарств надо понимать основы нейрофизиологии заикания. Цель психотерапии — устранение логофобии Вообще логофобия это иррациональный страх произношения некоторых слов или звуков в определенных ситуациях, ожидание собственного заикания, моделирование негативных речевых ситуаций еще до начала разговора. Другими словами это иррациональный и абсолютно необоснованный страх того, что вы так или иначе будете заикаться при разговоре, и этот страх сам по себе стимулирует дальнейшее заикание — получается патологический замкнутый круг. Отметим, что большинство детей не осознает иррациональность этого страха, а взрослые заикающиеся вполне могут понимать, что страх речи не имеет под собой объективных причин и является классической фобией. Но в любом случае возможность самостоятельно справиться с логофобией очень ограничена, потому что человек постоянно находится в условиях, где ему требуется разговаривать. Отчасти из этих соображений в лечении заикания необходимо использовать метод молчания, но для устранения логофобии этого обычно недостаточно, так как метод молчания применяется в большей степени для остановки патологического речедвигательного стереотипа. Между тем логофобия является ведущим фактором стойкости и усугубления заикания, поэтому избавление от этой фобии является необходимым условием лечения заикания.

Что такое логоневроз

Заикание определяется как нарушение темпа, ритма и плавности устной речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата. Начало этого расстройства речи падает обычно на период интенсивного формирования речевой функции, то есть летний возраст детей. В связи с этим некоторыми авторами оно называется эволюционным заиканием Ю.

Флоренская, и др.

Для того, чтобы понять, как избавиться от логофобии, нужно осознать причины ее и хвалить себя за моменты, когда удалось страх преодолеть.

Парамонова предлагают дифференциацию заикания на невротическую и неврозоподобную [24,32] Невротическое заикание обычно развивается на фоне уже ранее имевшегося у ребенка невроза. Такие дети еще до появления заикания отличаются повышенной впечатлительностью, эмоциональной неустойчивостью, нарушениями сна, аппетита и т.

Течение заикания волнообразное, со сменяющими друг друга ослаблениями и усилениями симптоматики, что вообще типично для невротических расстройств. Характерной особенностью невротического заикания является и то, что при нем не обнаруживается признаков органического поражения головного мозга. Это свидетельствует о функциональном характере нарушения. Логофобия заключается в том, что после психической травмы возникает напряженное ожидание невозможности произнести звук, слово, фразу, предложение.

В знакомой и нетравмирующей - может отсутствовать. Выраженность логофобии порой бывает столь заметной, что ребенок не способен вообще что-либо сказать. Иными словами, развивается молчание, обусловленное страхом перед речью. Это нарушение именуется логофоботическим мутизмом. Он проявляется лишь в психотравмирующих ситуациях.

Логофобия, как один из главнейших и распространенных патогенетических механизмов логоневроза, приводит не только к мутизму, но и к невротическому заиканию. Нневротическое заикание, обусловленное логофобией, обычно сочетается с невротическими тиками и невротическими синкинезиями сопутствующими движениями , которые имеют ту же динамику, что и все расстройства, вытекающие из логофобии. Из этого следует, что в основе невротического заикания лежит логофобия.

Рассказать Рекомендовать Основной механизм общения между людьми — это речь. Она дает возможность взаимодействовать с окружающим миром и проявлять себя. Если что-то мешает человеку нормально говорить, это часто становится преградой на пути к счастливой жизни. Именно поэтому так важно вовремя выявить и начать лечить заикание. Причины этого недостатка весьма разнообразны и еще не до конца изучены, хотя существует множество теорий его возникновения.

Заикание — что это?

С возрастом логофобия в части случаев приобретает особо значимое место Непосредственно в комплексном лечебно-педагогическом преодолении.

Наличие симптоматики и интенсивность ее проявления у каждого человека индивидуальны и определяются его типом нервной системы, силой переживания эмоций, общего состояния здоровья и физического состояния усталость, недосып , от конкретной деятельности на момент приступа страха. Причины развития глоссофобии Психологи выделяют два основных фактора, влияющих на развитие страха сцены.

Это — наследственная предрасположенность и социальное влияние. Наследственность подразумевает врожденную склонность к интенсивному переживанию любых эмоций, реагирование только на определенные объекты фобии, генетически унаследованную боязнь социума. В случае, если причиной боязни сцены стала унаследованная социофобия, сам страх перед публикой зиждется на страхе быть осужденным, поруганным, непринятым или осмеянным публикой. По наследству также передаются тип темперамента, особенности характера, интенсивность переживаемых эмоций.

Родители и дети действительно очень похожи между собой в психологическом плане: Эксперты в области психологии считают, что социальные предпосылки оказывают влияние на развитие глоссофобии в наибольшей степени. Непедагогичное, деспотическое воспитание в детстве.

Коррекционно – логопедическая работа по преодолению темпо – ритмических нарушений

Контакты с себе подобными невозможно ограничить перепиской в соцсетях, пересылкой электронных писем и отправкой смс. Общение подразумевает личные встречи и беседы, сопереживание и понимание. С ранних детских лет каждый из нас постигал азы ораторского искусства и выступал перед публикой, пусть на импровизированной сцене.

Цель: преодоление логофобии в процессе функциональной тренировки речи по телефону (стационарный телефон) при помощи.

Страх говорить Логофобия или страх говорить — это навязчивый страх речи при тяжелых нарушениях речи, чаще всего при заикании. Говорящий испытывает чувство стыда перед своим дефектом речи, беспокоится о том, какое впечатление произведёт на окружающих, боится запнуться. При возникновении логофобии у человека формируется неуверенность в себе, снижается самооценка. Постепенно сужается круг общения, ограничивается зона комфорта. Это, в свою очередь, является фактором возникновения психоэмоционального напряжения, которое может как усиливать заикание или саму логофобию, так и вызывать другие расстройства невротического круга.

Как правило, логофобия развивается в следующем порядке: Страх при говорении непосредственно в ситуации речи ; Страх при приближении ситуации ожидание неудачи ; Страх при мысли о ситуации возможно, ситуации и не будет, но страх уже есть. В клинической картине заикания логофобия занимает определенное место. Выделяют три основные формы заикания. Для каждой из форм логофобия имеет своё значение. Невротическое заикание логоневроз Данный тип заикания вызван психогенными причинами, то есть психотравмой острого например, испуг или хронического характера.

Заикание. Причины, виды, лечение патологии.

Логофобия — это навязчивый страх перед речью, выраженный в различной степени. Логофобия — это один из симптомов при заикании. Заикание часто характеризуется логофобией. Логофобия влияет на личность ребенка и вызывает отрицательные изменения в его поведении.

боюсь говорить, что делать Логофобия при заикании. Как перестать боятся говорить ребенку Лечение логофобии, заикания в Саратове.

И вряд ли найдется человек, у которого ни разу не возникала необходимость продемонстрировать свое ораторское мастерство перед людьми. Особо нуждаются в искусстве красноречия те, которым в силу своей профессиональной деятельности, приходится регулярно выступать перед разношерстной аудиторией. Талант четко формулировать мысли, умение избирать верные слова, дар убеждать необходим политикам, бизнесменам, педагогам, жрецам Фемиды, бизнес-тренерам. Владеть азами общения и покорения публики — неизменный пункт для достижения триумфа актерам, певцам и иной творческой братии.

Однако, что делать, когда перед выступлением подкашиваются ноги и сердце трепещется, как раненая птица? Предлагаем изучить советы психологов о том, как побороть страх сцены и стать Цицероном. Согласно многочисленным научным исследованиям, страх перед публичным выступлением в той или иной степени испытывает абсолютное большинство хомо сапиенс: Патологическая боязнь общения с людьми, именуемая психологами глоссофобия или пейрафобия, входит в пятерку наиболее распространенных иррациональных страхов.

Притом эта неподконтрольная навязчивая тревога — очень зловредная и ядовитая ехидна.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: ПРЕОДОЛЕНИЕ

Преодоление страхов и фобий Что касается преодоления, то нужно сказать, что сложнее всего преодолеваются страхи. На протяжении многих лет ко мне приходили люди, страдавшие различными фобиями и страхами, и работали мы с ними по-разному. страхи делятся на две основные категории: Человек, страдающий фобией, что-то видит или испытывает, и его сразу же охватывает страх.

Тревожность — это медленно, постепенно нарастающий страх. Человек погружается в собственный разум и начинает рисовать картины ужасных исходов.

Такие ожидания постепенно перерастают в логофобию или страх речи; . свободному звукоизвлечению; Попытки преодоления логофобии путем.

У правшей более развито левое полушарие, а у левшей — правое. Периферический отдел Дыхательный отдел служит для подачи воздуха включает в себя трахею, грудную клетку вместе с бронхами и легкими. Речь образуется во время выдоха, поэтому он становится длиннее вдоха в соотношении 1: Голосовой отдел служит для образования голоса состоит из гортани и голосовых связок.

Артикуляционный отдел образует характерные звуки речи состоит из языка, губ, верхней и нижней челюсти, твердого и мягкого неба, зубов и их альвеол зубная лунка, в которой расположен зуб. Его мышцы дают возможность менять форму, степень напряжения и положение.

Невротическое заикание

Для усиления яркости вызываемых ощущений больным предлагается представление тех ситуаций, для которых характерно вызываемое ощущение. Например, при вызывании тепла в руках тренирующимся рекомендуется представить себя греющим руки у костра, на солнце, в теплой воде и т. При этом каждому необходимо обращаться к той ситуации, которая для него наиболее привычна. На первом этапе тренировки часто используются такие формулы внушения:

Другие названия – логофобия, пейрафобия. Давайте разберемся, что представляет собо фобия и как ее преодолеть. страх сцены.

Преодоление страха публичных выступлений пейрафобии, глоссофобии, логофобии гипнозом Пейрафобия - навязчивый страх — боязнь публичного выступления произнесения речи, сдачи экзаменов и т. Глоссофобия, логофобия - навязчивый страх дисфункции собственного языка при публичном выступлении или в других ситуациях. Может быть связана с логоневрозом. Появляется логофобия у людей с дефектами речи. Они могут комфортно себя чувствовать в компании друзей, но большая аудитория их пугает, поскольку существует вероятность быть высмеянными публично.

Жизнь современного человека состоит из многочисленных контактов в социуме. С детского сада и школы у каждого ребенка возникает необходимость продемонстрировать свое ораторское мастерство перед людьми. Если опыт публичного выступления ребенка был успешным и положительным, пейрафобия или глоссофобия ему не грозят, однако иногда случаются моменты, когда забытый абзац рассказываемого стишка вызывает смех или ребенок чего хуже будет высмеян публично.

Это ситуация вызывает психотравму и глубоко въедается в подсознании. В будущем если ребенок не преодолеет эти внутренние блоки, существует вероятность развития страха публичных выступлении.

Заикание: страх слова

Эриксоновский гипноз в коррекции логофобии. Использование методов эриксоновского гипноза для психокоррекции логофобии у взрослых заикающихся Введение В настоящее время невротические нарушения речевого процесса - логоневрозы являются важной медико-психологической проблемой, а к наиболее распространенным формам их проявления относится невротическое заикание. Наблюдаемая при заикании хронификация может вызывать вторичную невротизацию как реакцию личности на основное заболевание.

Своевременная и систематическая помощь позволит преодолеть заикание и стабилизацию темпа и ритма речи;; преодоление логофобии;. развитие.

Врожденная боязнь может переходить из поколения в поколение. В далекие времена, когда люди жили обособленными группами, отвержение от общины любого ее члена могло приравниваться голодному существованию, которое чревато было трагическим концом. Поэтому люди боялись публично высказывать свои мысли, опасаясь изгнания из общины. Приобретенная фобия может вызываться непрофессиональным воспитанием родителей, которые учили ребенка громко не разговаривать, так как это стыдно.

Это понятие стыда часто перерастает в боязнь говорить громче публично. фобии также способствует пережитый ранее стресс во время выступлений перед группой людей, например, в детском саду, институте или на работе, когда человек после своей речи был наказан, осмеян.

Скажи заиканию"нет!"


Comments are closed.

Жизнь без страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни здесь!